曾以为世上的许多事物不会改变,而今我们却不得不承认随着时间的流逝,许多事物再也难回从前,正如现在的我们。曾经放肆张扬的个性,曾经毫无理由的欢笑,曾经无所顾忌的嬉闹,都恍如隔世,烟消云散……
我们不再属于昨天,我们已收敛起内心的嚣张,学会了矜持;我们不再那么容易就快乐地大笑,而学会了对人礼貌的标准微笑;我们不再说话尖锐,而学会了深沉。事实上,我们似乎充满了矛盾:我们想回到从前,却又不甘放弃现在。
我们似乎努力想让自己变成熟,但仿佛越是这样,内心越空虚,笔下的文字变成了无病的呻吟,虚伪的微笑丝毫掩饰不住内心的乏力。
进入青春期的我们,没有经验,没与阅历,却偏偏又一颗渴望摆脱束缚的心,于是我们选择了沉默,但也因此我们的文字变得更加无力,每天压力繁重的我们,分身乏术,面对一套套八股形式,只能生搬硬套,没有了自己的思想亦没有了自己的得意之作,江郎才尽也只是一个掩饰的借口罢!
写作是内心情感的释放,是对美好事物的探索,对新鲜事物的追求。我们明白了,不再留一只眼去看世界就注定无法写出好文章。
而面对新一代的成长,我们已经慢慢接受,伴着长江前浪的苦涩,也伴着长大的欣喜。我们不再希望世界能因我们而改变,而学会了为世界改变自我。我们不是在屈服,而是学会了面对。我们怀着激动与欣喜踏上了新的成长之路,我们从不奢求有大的飞跃,而希望踏踏实实做好自己;我们从不期盼人生能一片坦途,而愿跌倒后能坚强地站起来;我们不会祈祷今后能够一帆风顺,但却想在风之后见到最美的彩虹。
我们的成长之路从不平坦,我们的成长非常艰难,但这些我们会勇敢与面对,我们要向世界骄傲地宣布:“我们是新成长起来的‘90后’!”。