暑假的一天,我去量米煮饭。“看!米缸里有个小黑点,那黑点还在移动呢!”爸爸听我一嚷,马上走了过来。他瞧了瞧,指着米说:“米长虫了。”我顺着他指的方向,又看见几个黑点在米粒间钻来钻去,似乎把这半缸米当成了自己的“游乐场”。
看见我饶有趣味在观看,爸爸拍着我的肩膀说:“我们来一场捉米虫大行动吧。”一听到爸爸的“创意”,我马上兴趣盎然投入了“战斗”。我取来筷子,用筷子旋风似的一搅,好几只米虫出现了。但它们似乎并不理会我咄咄逼人的进攻,反而在米中展开了“游泳竞技大PK”,一会儿浮在米上面,一会儿潜伏在米底下,上下“劈波斩浪”,十分“逍遥自在”。“决不能让米虫这般猖狂!”我用手指猛地一夹,一只米虫瞬时被我卡在了两指之间。但手指稍一放松,米虫刺溜一下潜入了米中,一眨眼消失得无影无踪。我十分生气,使出了绝招“降虫十八抓”,在米中挖一个洞,拿出一把小勺子,用小勺子在米中一点一点地掏,一见到米虫就以迅雷不及掩耳之势装在勺子里,而后排空米粒。爸爸在旁边准备一个水瓶,米虫无处可游。我用手一弹,米虫即掉入真正的“游泳池”中。米虫会游泳吗?掉入水中,米虫一开始还有些水性,全都浮在水面上,可慢慢地,它们发现来错了地方,这里是“水池”而不是“米池”,它们无力地挣扎着。看见米虫可怜的样子,我忽然觉得这样做对米虫来说也不是一件公平的事,就把它们给放回米里去了。
米被倒掉了,米虫给人带来的生活乐趣真令人难忘。