今天乐乐在街上捡到一只虎猫,它的头很小,胡须很长,眼睛黑黑的,耳朵有些短小,身体瘦瘦的,四只粗短的小腿,还有一条喜欢摇来摇去的长尾巴。
乐乐家有很多老鼠,老鼠们偷吃了红薯和大米,还咬破了纱窗和厨房里的木头窗子,乐乐妈妈很生气,于是把香肠放在老鼠夹上想捉住它,可是狡猾的老鼠还是跑了。
晚上,虎猫想出了一个捉老鼠的好办法。虎猫拿出它最喜欢吃的小鱼放在爸爸的皮鞋旁,它自己就钻进鞋子里躲起来,过了一会,小老鼠偷偷地跑出来想偷小鱼,它刚走到小鱼旁边,虎猫突然“唰”的一下从鞋子里扑出来,一下子就把老鼠咬死了。
第二天早上,乐乐的妈妈看见虎猫嘴巴里叼着那只小老鼠,妈妈非常开心,奖励给虎猫一条大鱼,虎猫“喵喵喵”叫,好象在说:谢谢主人,我还会捉更多的老鼠。