“咯咯,咯咯咯……”一只大母鸡欢叫着向食槽走来,我忙撒下一把谷子,它见了美食就箭一般地飞来,狼吞虎咽般地啄了起来。
待它屯粮腹中,又加上“水淹七军”后,正欲离开之时,却跳出一只“拦路虎”——大公鸡,只见那只大公鸡拍打着翅膀,接着对母鸡大举侵犯,它跳上母鸡的背,用那强有力的双脚压住母鸡,使劲啄母鸡的鸡冠,母鸡疼得直叫唤,又动弹不得。身为主人的我怎能坐视不管,当我正想“拔刀相助”的时候,被另一只大公鸡捷足先登,它以迅雷不及掩耳之势俯冲过去,撞向架在母鸡背上的大公鸡,并以其人之道还治其人之身,用嘴猛啄那只大公鸡。原先那只大公鸡见半路杀出个程咬金,好生愤怒,但搏斗几个来回后,发现自己技不如人,只好灰头土脸地溜走了,看到它落荒而逃的样子,我不禁拍手称快。
再看看母鸡,只见它紧跟在后至的公鸡后面。公鸡走,它尾随其后,还显得十分温顺。它们俩在一起刨食,公鸡一旦抓到虫子,并不是迅速吞了,而是把虫子放到母鸡面前,然后继续觅食。
我不禁纳闷了,为什么原先那只公鸡来,母鸡就极力反抗,而现在却……这个问题驱使我一路跟踪它们。
只见它们在草丛中散步一会儿,就改变行径,向屋檐下走去。来到屋檐下,母鸡便钻进鸡窝,在几个白花的蛋上躺下了。而那只公鸡就在不远处来回走动,警惕地向四周张望,守候着。
看到这里,我如梦初醒,原来它们是夫妻!没想到鸡的世界也有夫妻,真是奇闻!