踏着春节欢快的旋律,我们家的腊梅像是收到了与春天约会的请柬,带着疏影横斜、枝轻颤的怡然和悠远的芳香,开始了她的“梅花三弄”。
第一弄——展叶
刚刚出土的腊梅是弱小的,它经不起狂风暴的摧残,总是小心翼翼地从土里探出头来,舒展自己的枝干。
过了几天,腊梅便长成了一个哇哇啼哭的幼童,变得漂亮起来。小小的纤细的棕色枝干上已冒出点点鲜明的绿色——叶子!是啊,就是叶子!它的形状是橄榄形的,上面布满了细小的绒毛,边缘缀着锯齿形的花边。那点点的绿色是那么清鲜,那么明亮,如同一只只明媚的眼睛。她们正欣赏着春日的美景?
第二弄——吐苞
又过了几日,原先那瘦弱的幼童已长成一个可爱的小姑娘了。她的手臂——枝干已经长到20多公分了。而那翠 * 流的叶子也早已脱落,取而代之的是那小小的粉粉的花苞。那些小花苞们像可爱的小精灵,急不可耐地出来看看奇妙的世界。她们像赶趟儿似的齐刷刷地从花托中长出来,向全世界大声宣告:“我出生啦!”
第三弄——开花
三四天过去了,可爱的小姑娘摇身一变,成了一位亭亭玉立、风华绝代的美人了。她婀娜多姿的身段是那么迷人,她白里透红的脸蛋——花瓣是那么俏丽。而她的香味儿,更是一种若有若无、妙不可言的芳香。最引人注目的便是她的柳叶眉,那黄白搭配的眉毛高雅地站立在粉色花瓣的簇拥中。而她的纱裙更是层层叠叠,粉中带白,白中带粉。一阵微风吹过,那层层轻柔的裙摆,在轻盈地飞舞着……
夕阳西下,暮色中的她宛如一位身着粉色霓裳的仙子,婷婷袅袅地在落日中翩然舞蹈。那优美的身影倒影在水平如镜的水池中,那迷人的芳香在晚风的逗弄中悄悄地在空气中萦绕着,真可谓“疏影横斜水清浅,暗香流动月黄昏”!
腊梅啊,你奏响的“梅花三弄”,奏出了成长的魅力,奏出了春天的乐章,奏出了傲凌霜的高尚气节!