寒假一放,我行李一打包就往奶奶家冲。
经过几道弯曲的小路,我就到达了奶奶的家。包裹一扔,就直呼朋友的名字。朋友一听到我的声音飞似的跑了出来。“怎么才回来?走,玩荡秋千去。”他一边说一边拽着我向田里走去。没走几步就见一棵高大的橄榄树下静静地躺着一个秋千。走近一看,就发现这秋千是由两根绳子和一块木板组合而成的。两根绳子分别绕过一根粗大的橄榄枝,再把木板的两端分别用绳子的两头固定住,一个简易的秋千就这样做好了。
“这能玩吗?”朋友见我一副难以置信的样子,就径直走到秋千前,屁股往木板上一坐,再后退几步,脚一离地这秋千就荡了起来。看着他自我陶醉的样子,我也忍不住走了过去。“让我也试试吧?”我也学着朋友的样子玩了起来。还别小瞧这秋千,这感觉比城里的秋千有意思。秋千荡过来荡过去,头顶上的树枝也跟着不停地摇晃。秋千随着树枝的摆动有节奏地起起落落,仿佛木板下安装了一个温柔的弹簧。你瞧,树叶也来凑热闹了,不断地发出沙沙沙的声音。“真好玩,太有意思了,是你自己做的?”“那当然!”朋友神气极了。后来,我胆子越来越大,秋千越荡越高,我也乐在其中。
不久,朋友又有了一个新的想法——做弓箭。一听到弓箭,我就张大了嘴。“别老是一惊一乍的!我们先去找一根竹条,再找一根绳子。”我跟随朋友在田里绕了一大圈,终于找了一根竹条。朋友嫌它太长,只从中截取了一大部分。后来又在田埂上找到了一根细绳,接着他就把绳子的一端绑在竹条的一头,再把竹条挤压成弓的弧度,最后将绳子的另一端绑在竹条的另一头。“一定要记得将绳子拉直,这样才有力量将箭射出去。”朋友不忘提醒我。不一会儿,一个简易的弓箭就诞生了。朋友从地上捡起一小木棍当成箭,想试试这副弓箭的威力。当箭从弓中发射出去时,竟然也能飞出4米多远。后来,我也拿着弓箭试了几次,结果都是原地踏步直坠地面。朋友见状忍俊不禁,也只好以身示范指导一番。经过一阵苦练,我的技术就像那芝麻开——节节高。
不仅是荡秋千、制作弓箭,我们还制作了稻草人,制作了陷阱,挖了番薯……呀,乡村生活趣事真多!