春节,我跟爸爸妈妈回山东老家过春节。
呵!山东可真热闹啊,家家户户张灯结彩,每家大门两个上方都挂上了喜庆的大红灯笼,洋溢着阵阵喜悦气氛,让人看了心怒放。咦?那边围着那么多人,干什么的呀!我凑过去,可还看不到,人们里三层外三层围了个水泄不通,终于有一个缝被我发现了,我踮起脚尖,缩着头,灵活地一钻,嘿呦,终于让我看到了,这番景象可真是让我大开眼界:一位长须飘飘的老者手拿毛笔在红纸上仔细地写着对联,旁边的人不停地赞赏、鼓掌,原来他是一位当地有名的法家,特地被人请来为乡亲们写对联的。每个人心满意足地拿着返回家里,小心翼翼地贴在门上,脸上露出会意的笑容。
新年最重要的就是吃团圆饭,我们一大家子坐在大方桌周围,大舅己是激动地热泪盈眶,颤颤地说:"回来了,都回来了,大团圆啦!"说完,我们都大口大口吃菜了,那丰盛的饭菜诱惑着每个人,我夹起一块肉,细细咀嚼起来,那香味包含着新年团圆的味道,虽然咬在嘴里,但那香中带感动的味道已流入心田。吃着团圆饭,看着一年一度的春节联欢晚会,心里感叹:过新年,真好啊!