“独在异乡为异客 每逢佳节倍思亲。”离开故乡二十年了,才体会到诗人深切的思乡之情。现在我已是一位颇负盛名的金融学家了,平时由于忙于工作,正好趁着这次出差的机会,回到魂牵梦萦的故乡来看一看。
“故乡,我回来了!”站在这片我熟悉的土地,我情不自禁的喊道。我再也按捺不住我浓浓的思乡之情。看着眼前世外桃源般的城市,我真想喊:“真是我的家乡吗?”。放眼望去:一栋栋高楼拔地而起,像一块块鱼鳞般整齐的排列着。置身其中,仿佛有一种飘飘欲仙的感觉。一座座别墅造型别致,简直是鬼斧神工。绚丽夺目的儿环绕在别墅之外,散发出一阵阵淡淡的芬香,闻起来真是令人心旷神怡啊!
可看到这里,我又想起了以前的可怕一幕;一栋栋危楼时刻有倒塌的危险,像一颗颗定时 * 时刻威胁着我们的生命安全,令人不寒而栗。星罗棋布的屋子、弯曲的小巷和臭水沟散发出的恶臭,构成了二十年前的南朗,和现在比起来简直是天壤之别。
我走近小溪一看,小溪简直发生了翻天覆地的巨变。小溪清澈见底,听着这小溪流水发出的美妙生音,看着小鱼小虾在水中快乐嬉戏,我真是感慨万千。小溪在阳光的照耀下,显得十分耀眼,像一块晶莹剔透的水晶。河边的小树也不再哭泣,显得生机勃勃,它们在微风中轻轻摇曳着。
小河笑了!笑的是那么美丽、灿烂!
二十年后回故乡,真是不虚此行!