在社会上,不诚实的人,心灵一般都很肮脏;在学习上,不诚实的同学,一般都会被识破,从而受到惩罚;在家庭里,不诚实的人,会让她或他而伤心。在现实中受伤害的人会更多。
前几日,我做了一个梦,梦中我一人去逛超市,原来我的手一直揣在口袋里,紧紧拿着钱包和购物卡。忽然,我看见了一样吃的东西,手刚离开口袋,一只陌生的手就伸进了我的口袋拿起钱包和购物卡,我感觉到了,抓住那个人的衣服说:“把东西还给我!”那人不显惧色:“我没拿你东西呀!”我拿起妈妈给我的手机打给110,警察赶到,质问了很长时间,那人也不认,最后警察开始搜身,果然,在那人的裤袋里,找到了我丢失的东西,那人立即被警察带走,准备拘留半年。如果那人早早地说出原由,警察可能只拘留3个月,唉!诚实。
在社会上许多人撒谎,不诚实,有时甚至使一个很大的公司因为撒谎而倒闭。如果当领导的人不诚实或虚报数字,那么那个国家或那个地区将被人们厌恶,不再有人理会他们,他们将会被孤立起来,成为一群无人问津的人。
诚实也会使人的前途更加辉煌。我的弟弟就经常撒谎:一次,妈妈带我和弟弟去逛超市,他最爱吃的火腿肠妈妈竟忘买了,等回到家,清点时却多了一包火腿肠,购货单上明明没有火腿肠,哪儿冒出来的呢?我们立即询问弟弟,其实我们知道是他,只是想看他诚不诚实,没想到他竟不承认,妈妈生气了,脱他的裤子,几巴掌下去,屁股红得跟猴子似的,他还死不承认,妈妈只好使出绝招:三个星期不准看电视和玩手机。要知道弟弟可是有电视瘾,一天不看就难受。
诚实最珍贵,同学们一定要诚实噢!