予人玫瑰,手有余香,意为帮助了别人,自己也能获得快乐。这句话我想大家都并不陌生,但是根据这句话的意思而付诸行动的人却寥寥无几。我想在母亲节到来之际为这句话而努力。
正午时分,是吃午饭的时间,我和妈妈去餐厅吃午饭。一进餐厅门口,就发现了餐厅里人山人海,妈妈说:“我在这里排队点菜,你去找位子坐。餐厅里人山人海,就连最边最角都挤满了人,我绕了好几圈都找不到位子。眼看着妈妈就要排完队点好菜了,我不得不更加仔细地寻找桌位。
忽然我看到就在不远处,有一个四人桌的桌位,我暗自高兴,迅速跑过去向妈妈招手。一会儿,妈妈点好了菜,拿着餐牌,在我找到的桌位上坐下。我轻轻一瞥,偶然发现旁边有个三人桌的桌位(实际上是两人桌的桌位又加了一人),由于人数超额又无法找到三人桌的桌位,所以使那小小的桌子显得拥挤。霎时,我想到了予人玫瑰,手有余香的道理,认为自己应该将不需要的那张桌子匀给他们,可是心中那不好意思的念头阻止着我付诸行动。我迟疑了数分钟,想到他们的菜已经上完了,桌子不会变得更加拥挤,想让他们忍一忍。但是我又想到他们三个挤在一起吃,碗碰着碗,筷子打着筷子,动动就会撞着旁边人的胳膊,肯定不大舒服!再加上我如果帮助了别人,自己也会得到快乐,所以我决定给予他们一张桌子。三人看见我给予他们桌子,便笑了笑,然而这笑声似乎会“传染”似的,我的心里感到无比的快乐与自豪。
予人玫瑰,手有余香,虽然母亲节的来临之际我并没有送给妈妈什么物质上礼物,但是我却送给了一个品格上的礼物——予人玫瑰,手有余香的精神。妈妈说:“这才是母亲节最好的礼物啊!”