妈妈把龙虾放在盆里,因为担心它们会逃跑,妈妈还把这群“小客人”用一个塑料袋装起来,放进卫生间里。我和妈妈高高兴兴地上街去了。
我和妈妈逛街回来,打开卫生间的门一下子就惊呆了——只见卫生间的地上到处都是龙虾,盆里却空无一物。原来是它们把袋子搞破了,它们认为家里没人,都纷纷从袋子里钻出来,准备潜逃呢。我和妈妈赶紧打扫战场。只见妈妈拿来一只塑料桶,左一只,右一只,不停地把它们捡起放进桶里。它们还挥舞着长钳准备和妈妈搏斗呢,可哪里想到妈妈是武林高手,还没待它们出招就被妈妈一只一只送进了桶里。不一会儿,卫生间就被妈妈收拾干净了。我问妈妈:“妈妈,他们不会爬到下水道里去了吧?”妈妈也不敢确定,说:“那可说不准,说不定就会藏几只在里面呢。” 就在我和妈妈四处搜寻的时候,突然听到下水道里传来“兹兹”的声音。妈妈说:“不好,梦佳,赶紧拿手电筒来,不然下水道就会被它们给堵死了。”我慌忙找来一只手电筒递给妈妈。妈妈打着电筒对着下水道的口照进去,果然不出我们所料,我看到一只龙虾的大钳和长长的胡须,此时,它已完全没有了耀武扬威,不可一世的神态了,那一对小眼睛耷拉着,可怜兮兮地望着我们。它拼命地想上爬,可是下水道铁管的壁又陡又滑,刚爬上一点点却又滑了下去。我和妈妈都被它这幅滑稽样逗笑了,妈妈笑着说:“小样,谁让你想潜逃的呀,你倒是逃呀。”说归说,笑归笑,我和妈妈当然还是要去营救它啦-----不然的话,我家的下水道就会被它们给堵死,那水患又会发生了。怎么救它呢?手又伸不进去,就是伸进去,我们也怕它的大钳子呀。我突然想起了一个好主意,我对妈妈说:“妈妈,让我来。”妈妈疑惑的望着我。我拿来妈妈织衣服的长针,让妈妈用电筒照着下水道的洞口,我则把长针伸到它大钳子的中间。这家伙仿佛见了救星一样,用钳子死死地夹住长针。就这样,它被我一点一点地拉了上来。