“咚咚”楼道里传来了清脆的脚步声,我想,一定是小区里的保安在楼道巡逻。
每天,我都会在院子里看到保安在巡逻,有时是在车库门口,指挥车辆;有时热情地为业主拿东西。你看见他们,总能看到他们质朴的笑脸。
我还知道他们有一项重要任务,是不坐电梯从一楼走到顶楼十二层巡逻。我时常在楼道看见他们,只见他们穿着整齐的制服,迈着矫健的步伐向上走去,认真地盯着角角落落,看哪儿有不安全的情况及时处理。
有一天,我们在家看电视,突然有人敲门,咦?会是谁呢?妈妈急忙去看。门外站着一名保安,原来,爸爸回家时,把门留了条缝,没有锁上,保安叔叔及时提醒了我们。妈妈不住地道谢,而他憨厚地一笑,转过身去,继续往上走。我的思绪久久不能平静,保安们的工作多么细心啊!他们在这个城市,可能并没有一个真正的家,也许是租的房子,也许住的很差,但他们却真心地为小区的每一个住户的安全负责。我想是不是每一个白天,我们去上班上学时,每个夜晚,当我们熟睡时,保安叔叔都在默默守护着我们。
他们不时闪过的身影,也许强壮,也许单薄,但在我眼中,都是一样的伟岸。