暑期里,妈妈又把我送到了南京舅舅家。我们刚下车,就看见舅舅抱着一岁的小表弟在门口等我们了,小表弟粉嘟嘟的小脸蛋,长得胖乎乎的,一笑,眼睛几乎都成一条缝了,真好玩!我乐了,小表弟见了我,似乎还挺喜欢我,还摆出一副要我抱的样子,特逗!
第二天早晨,妈妈回周庄了,外婆要出门去办事,舅舅拍拍我的肩膀说:“如果把小弟弟在外婆回家前带好,而且还能保持屋子干净的话,就给你一笔赏钱——50元,外加带你去吃牛排。咋样?”我看看正叽里呱啦说着无人能听懂的“婴儿语”的小表弟,心里盘算着:小表弟嘛已经过了一周岁,平时那么乖,饿了只要塞点东西吃吃再玩玩,哈哈,这买卖合算!我和舅舅的协定立马成交了。
舅舅舅妈都去上班了,外婆也出去了,小表弟待在摇床里,手拿小玩具,专心致志地玩着;我呢,在一旁看电影,看了一会儿,突然,有东西从我眼前飞过,“啪嗒”一声,摔在地上,我定睛一看,原来是表弟的玩具,他不要玩了,就扔掉了。接着,他手指我的“大黄蜂”,意思是要玩,我心想:这可是我刚买的珍藏版呢!万一给你摔坏了怎么办?小家伙,还蛮有眼力的嘛!不过,哼哼哼!不给!没想到这小家伙还犟上了,又开始了那恼人的婴儿语,哎!看在“牛排”的份上,我只能很不情愿地把大黄蜂给了小弟弟。
就这样,我和表弟玩玩扯扯,上午OK啦!午饭时间到了,我把舅妈事先准备好的热奶给他喝,可是,他不要喝牛奶,而是手指着梨汁,要喝梨汁。唉,真会挑!“哼!小小年纪就挑食!看大了挨不挨骂!”我嘀咕着。可是,诱人的牛排哪!老天!我只能像伺候小皇帝一样伺候着他。正当我准备把梨汁放在温奶机里热一会时,小弟弟因为等不及了,所以就哇哇大哭起来,我赶忙上前逗他、哄他,结果,不管我做牛扮马都不奏效,他依然只顾自己哭。这时,我只能打电话求救舅妈,舅妈说:“累了吧?越是不会说话的,越难伺候,小表弟不会说话,你就得有一套,带孩子可需要大学问,不然他就会哭个不停!没事,你再给他吃,要有耐心。”唉,我这算接了什么任务嘛!庆幸的是经过我的软硬兼施,小表弟的午餐问题总算解决了。
经过上午的教训,我盘算着该怎么“处理”这个刁钻顽皮的小弟弟了,可是,下午我却更衰!
吃完午饭,小弟弟在摇床里跳来跳去,差点把我的“大黄蜂”踩坏,我呢,在一旁玩笔记本;这时,小弟弟似乎对我的笔记本很感兴趣,一个劲地来抓。
“我不给,不给,就不给!”这可不能给,万一砸坏了可以请一个月牛排了,这买卖我可不做!
结果,小弟弟发飙了:大哭起来。我一看着急了,一起身,把身后桌上的一杯水碰翻了,杯子摔到地砖上——粉身碎骨!看着周围的犯罪现场,听着小表弟烦人的婴儿语!我几乎要抓狂了!
呆了几秒钟,我赶紧拿来餐巾纸,准备清理现场。上帝呀!我得在舅舅舅妈回来之前把地上收拾干净呀,不然我的牛排就泡汤啦。这时,电话铃声响了。我一边接电话一边祈祷:千万别是舅舅打来的呀!
“喂,找谁呀?”
“是舅舅我呀,我在回来了的路上了。”
我顿时傻了,真是怕什么来什么。舅舅要回来了!我赶紧疯狂地清理,可是,呜呜呜呜呜……令人想不到的是:表弟此时居然表演起了婴儿语演讲!好乖呀!
舅舅回来了,看到不哭不闹的小弟弟还在摇床里玩着,虽然客厅一片狼藉,但还是让我如愿以偿地吃到了牛排。
拿着打工得来的50元钱,嚼着平时觉得美味无比的牛排,我想对舅舅说点什么,可又不知道说点啥……