刚到卖鱼的地方,映入眼帘的就是各种各样、千奇百怪的鱼。我第一眼就看中了一条有红、橙、白,三种颜色相间的金鱼。然后,我又选了两条小鱼。
回到家后,我把金鱼们放在一个鱼缸里,结果发现这两条“凶恶”的小鱼会“啄食”大金鱼。于是我又小心翼翼的把金鱼们分开养。
第一天,因为我们还不认识,所以我靠近金鱼时,它们就躲得远远地。
第二天,我来喂食时,金鱼们还是不理我,但比昨天好多了。最后它们还是经不起美食的诱惑,立马游过来,“狼吞虎咽”的吃起来。
过了几天,金鱼们认识了我,渐渐地靠近我。我仔细的看着金鱼身上的纹:一双乌黑、“灯泡”似的大眼睛,还有小小的嘴巴。红、橙色的“外衣”衬在白的底色上,好看极了。还有透明的尾巴,游起来一摆一摆的,非常可爱。
再看看那两条小鱼:大一点的身上虽然没有花纹,但它头上有两处对称的宝石一样的蓝色斑点。正好应证了课文中的一句话:“朴素中带着几分华丽。”小一点的那条一样也很美。
现在,鱼儿们都跟我熟悉了,每次我一来,金鱼们都会张开嘴巴,好像在撒娇问我讨鱼食吃呢!