寒假里,我去爸爸工作的长庆镇玩。第二天,爸爸带我回到离长庆不远的我的老家——东洋乡秀峰村。这是我第一次回老家,心里还真有点儿向往。
汽车在盘山公路上行驶。这是一条新修的水泥路,路面挺宽,显得平整厚实。但这里的山是那么陡,路是那么弯。这样的路以前我从没走过。“在这样的地方怎么修路呢?”我不解地问爸爸。“是啊!”爸爸似乎深有同感地说,“多少年啦!乡亲们盼望着修成这条路。但我也一直怀疑在这样陡峭的山上怎么修成路。这是连接东洋、长庆两个乡镇的通道。老辈人每逢农历初一、十五都要肩挑背扛,走到比长庆更远的嵩口街上去赶墟集,辛苦着呢!人们平时种田、砍柴,更是没少走这条羊肠小道……”“爸爸,您走过这条路吗?”我忍不住问。“哈哈!怎么没有?”爸爸回忆着久远的童年,“小时候,小孩放了假得上山砍柴,我们大多走这条路。要走出大老远才能砍得到柴,来回得上大半天呢!而且,去时多是下坡,两脚刹车都难;回来挑担爬坡,好像蚂蚁搬家……”“如果遇到下,是不是走得更慢了?”我好奇地看着爸爸。“当然了,那才叫做‘泥泞’。烂泥粘脚,衣服被污水溅得一塌糊涂。有时还要摔跟头。谁摔了,我们都笑他‘泥猴子’……”“真好玩!”我脱口而出。
“呵呵!只不过是苦中作乐。”爸爸的眉头打出一个“中国结”。
公路继续盘旋而上,离老家近了。我问:“这条路是什么时候变了样呢?”
爸爸娓娓道来——大约是上世纪九十年代初,先后修成了从乡里到村里和村里通往长庆这两条机耕路。老家的路上跑开了拖拉机、摩托车。路虽然宽了些,但还没告别一个“土”字。晴天里,车子开过,尘土滚滚;下雨天,坑坑洼洼,泥泞不堪。这条路还能大变样吗?乡亲们心里还真没数。
“那水泥路是什么时候修成的呀?”我急切地想知道答案。
爸爸的眉头早已舒展开来,声音也响亮了许多:“几年前,乡村两级组织一起努力,拿到了第一批‘村村通’项目,修成了从乡里到村里的水泥路,刚好修到咱老家门前哩!去年,东洋、长庆两个乡镇联手,又搭上‘村村通’这辆‘快车’,修成了脚下这条水泥路。路的一端是咱老家,另一端是正在建设中的向莆高速铁路长庆站。你看——”
我顺着爸爸手指的方向望去,远处山谷中,一排巨大的桥墩气势恢宏,工人们正在架设桥梁。
老家到了!下了车,看看陌生的老家,再看看那如玉带般环绕在青山之间的大路,我既有点儿新奇,又有点儿激动。是啊!老家的路终于旧貌换新颜,还将与高铁紧相连。老家的路,变了!我的家乡,变了!
望着那蜿蜒盘旋的新路,我大声呼唤:“你好,老家的路!”