今年的歌咏比赛让我难以忘怀,值得一提的是,我担任此次比赛的钢琴伴奏。
我带队进了舞台,胸有成竹地走向钢琴。我轻抬手腕,向指挥点头示意,准备开始。随之,我的手指在琴键上跳起优美的舞蹈,全场都沉浸在我那悠扬的琴声中。演奏完毕,我向评委老师们深深地鞠了一躬,打算离开。
这时,薛校长微笑着向我招手,表示让我过去找她。“熙宁,你弹奏得真不错,是谁教你弹的?”“哦,我在洪老师那儿学习,回到家是妈妈指导我的!”我骄傲地回答。
一放学,老师们把妈妈围在中间,“今天你女儿弹琴时发挥得淋漓尽致,优美极了!”老师们议论纷纷,赞扬声像点般落到我身上,妈妈的脸上洋溢着幸福的笑容。站在一旁的我,不禁想起了周杰伦唱的《听妈妈的话》。此刻,我的脑海里泛起了万千思绪,真正明白了妈妈的良苦用心——
4岁时,我就开始学习钢琴,到现在已经有6个年头了。
刚买回钢琴时,我可喜欢它了。每天在幼儿园总盼着早点儿回家练琴。一回到家,我总是高高兴兴地坐上琴凳,认认真真地弹奏,妈妈脸上露出欣慰的笑容。
可是,好景不长,我渐渐厌烦父母送给我的硕大礼物了。每天弹琴时,脸上总写着千万个不情愿,觉得弹琴是件枯燥乏味的事情,耽搁了太多属于我自己的时间
由于我弹琴的被动,收效甚微,妈妈宣布:“以后,我担任你的陪练,指导你弹琴。并且每天必弹1小时!”听着妈妈那不容争辩的声音,看着她那不容争辩的眼神,我极不情愿地点点头。
从那以后,我每晚做完作业,第一项任务就是弹琴。妈妈也习惯地搬张椅子,坐我旁边。“抬指!”“要有爆发力!”“节奏怎么又错了!”妈妈紧锁眉头,喋喋不休地指教着。每当听到这些话,我的头都大了,美好的心情也被搅乱了。
有时,我作业写迟了,哈欠连连,眼皮都困得打架了,真想少弹一会儿。可是妈妈狠狠地瞪我一眼:“不行!”那晚,我弹到了9点半。我突然觉得妈妈是那样苛刻,是那样一丝不苟。我也经常想:妈妈难道不累吗?就不想舒舒服服地躺在床上看电视吗?其实,妈妈比我辛苦多了。白天上课,晚上备课,外加监督我弹琴,辛苦得很。
当我遇到难弹的曲目时,我总想发泄一下:砸琴、撕谱。妈妈不但不鼓励我,还威胁道:“信不信我把钢琴卖了!”
放学了,我与好朋友们一起走回家。当她们聊到电脑游戏或电视节目等时尚话题时,我总呆呆地站在一旁。“熙宁,你也太out了吧!连这都不懂。”一个好朋友嘲笑道。
到了小区楼下,我羡慕地望着与我同龄的孩子们在楼前屋后“疯”,有种说不出的滋味。
那天,我特别有抵触心理,无论妈妈说什么,我也不肯弹琴。妈妈把我拉到屋里,打我——头一次因弹琴打我。我失声痛哭,甭提有多难过了。这时,我瞥见妈妈的眼角边挂着几滴泪珠。妈妈语重心长地教导着我:“孩子,妈妈让你学习钢琴是为了让你开发左右脑,陶冶情操,磨炼意志。孩子,做凡事都不应半途而废,而应该坚持到底……”听了妈妈的一番话,我点点头,那委屈的、痛苦的眼泪中还夹杂着几丝甘甜的泪水。
从那以后,我加倍努力练习钢琴。我知道,是妈妈那严格的教诲和爱的教育给了我动力。