五年级作文:轮椅上的海迪
在众多名人中,要问我最钦佩谁,我会毫不犹豫地告诉你--张海迪!她在轮椅上编织了自己的梦,她虽然身残,但是志不残。她用笔杆子担起自己的美丽人生,张海迪,她就是我心中那只折断了羽翼,栖于人间的天使。张海迪5岁时因患脊髓病,导致胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独特的人生历程。她没有进过一天校门,却以惊人的毅力在家自学了中学课程,又自学了大学英语,还学习了日语、德语和世界语,翻译了很多的外文着作和资料。她的故事深深地打动了我,我读过她的《生命的追问》一后,明白了一个人活着就要不断地创造,无止境地探索,即使身体已经残疾,但在精神上绝不会对命运屈服,那么我们健全的人,更要努力去实现生命的价值。读着她的故事,我会落下一滴滴泪,这是一种感动,是张海迪那种不服输的精神深深地打动了我的心。张海迪,一位坚强的女作家,用她手中的笔书写着自己的人生,用她的智慧和品格感动着读者的心灵。她现在已经不单单是我的偶像,还是我的榜样。我要像海迪姐姐一样,做一个坚强的人,永不服输,永不停息,向着自己的目标努力。
(已发表于2009年10月14日太原晚报第27版)