这段时间,正是金秋时节,走在美丽的校园中,萦绕满身的,是空气中无处不在的香。这是什么花带给我们的嗅觉享受呢?哦,原来是桂花呀!桂花的香气是馥郁的,只要我们闻了之后,就会沉醉在这样的花香中。
桂花的种类有很多,其中最常见的就是金桂、银桂和丹桂。金桂,顾名思义,就是橘黄色的了;而银桂,则是白的;不用说,丹桂就是黄色的了。
校园的花圃中,桂花开得正欢、开得正旺盛。这桂花的香,很特别,也很浓郁,多了一份自己的味道,让我们说不清也道不明。
这不由地让我想起了其他的花。桃花——阳春三月的季节,她开始露出灿烂的笑脸。虽然颜色艳丽,但是却没有气味,未免太可惜了。荷花——正值盛夏,她便趁我们不注意,悄然怒放。她那一枝独秀的魅力无人能及,让人感叹。她的花形很大,花香却太逊色了,情不自禁地让人替她感到惋惜。要是 和她的同门姐妹——桂花相比,那就差太多了。梅花——拥有自己那暗暗的幽香,不是很浓,没有多少人顶着严寒前来欣赏。
这些花虽然有的好看,有的花形美,有的香气清新……但是,这些都无法与我最喜欢的桂花无法媲美。我想:关于桂花的诗句一定不在少数吧!可惜,搜遍我的脑海,实在是见识浅陋,只是勉强想到了柳永的《望海潮》中的一句词:“有三秋桂子,十里荷花。”传说,这是描写杭州繁华富庶的华美诗篇。
闻着桂花那迷人沉醉的花香,我觉得特别幸福。也许,我们的校园也因为她的到来和存在,变得可爱起来。桂花的花瓣有多少呢?起码有千瓣吧!我也说不清楚。都说桂花的香味浓郁,这话一点都不假。凡是有桂花的角落,都会让人们沉醉在迷人的花香里。桂花的姿态很优雅,她可不是一枝独秀,而是喜欢和兄弟姐妹们在一起,也许她也害怕热闹吧!
在我们的印象中,古代的文人雅士们,也钟情于花花草草。比如,陶渊明喜欢菊花,周敦颐酷爱荷花,郑板桥喜欢竹子……太多太多,我也记不太清楚了。
桂花,她能做成糕饼、泡茶、做桂花糖、桂花圆子、酿成桂花酒……她的作用可大了。
桂花的花期并不长,前几天还是浓郁的花香遍地,这几天,便隐隐约约起来,只怕,再过上几天,她就要离我们而去了……不过我们不用伤感,因为桂花虽然会谢,但是还有再开的时候!