小时候,我和小伙伴们最爱跑到旷野上玩耍。
我们玩累了就四仰八叉地躺在绿毯般的草地上,谁都不说话,十分专注地凝视天空。天空湛蓝、高远,犹如泱泱阔水;又恍若一个透明的大帐篷,笼罩着大千万物。
乡下有二八月看巧云之说,这话半点不假。二月和八月的天空分外清澈,云彩格外好看。那千变万化的五彩云霞酷似画面纷呈的幻灯片,依次上演,令你张开想象的双翼,去感悟,去发现。你若潜心观看,定会心旷神怡。
看啊,那小巧的云多像山上那星罗棋布的蘑菇,让我们情不自禁地联想到一场山滋润了大山,催生了形形色色的蘑菇;看啊,那些洁白的云朵宛如一群曲颈划蹼的天鹅,把我们领进《天鹅湖》那优美的旋律之中……
有时,一方碧空只有几缕云丝儿,好像画家在宣纸上随意抹了几笔,像泥鳅,像蜗牛,像鲫鱼;有时,从山后无端地冒出一堆白般的云团,迅速升腾、舒展,似冰山漂移,似雪峰融化,似众鸟高飞,似 * * ;有时,乌云满天,急剧蔓延,如同一不小心打翻了墨水瓶,好似一条腾飞在空中的乌龙……
白云本来就好看,一经太阳用神奇的画笔涂抹,就更加妖娆多姿。那满天朝霞,色彩斑斓,极其生动,犹如一湖莲怒放,更似宝库打开,放射出迷人的奇光异彩……
夕阳滑下西山,那残存的火种点燃了西边天上的棉絮般的云彩,形成了一片熊熊的火烧云,犹如一个巨大的灯光布景,把天空这个大舞台装点得恢弘、辽阔、壮观!
到了夜晚,天上的云彩又是另一番景致了。月牙如同一只小船缓缓地在白浪般的云团中穿行,在一片老龙斑样的浮云里时隐时现地悠悠颠簸。