光阴似箭,日月如梭。眨眼间的功夫,已到了漫漫的20年后。身居异乡的我,心却永远定格在千里之遥的故乡。“悠悠天宇旷,切切故乡情”一阵阵令人揪心的思念,使我不由自主地站起身,向车站走去……
“呜呜—”寄托着希望的列车发动了。心怒放的我满心欢喜在车内望着窗外的景色:这一切一切,一草一木,在别人眼中是那么平凡、普通,一文不值。而在我那双充满渴望的眼中,它犹如一个幸福的源泉,在向我乐滋滋地招手。
列车一靠站,我怀着迫切的心情冲下了车。深吸一口气,啊!美丽的故乡,我土生土长的故乡,仍旧像20年前般弥漫着浓浓的风情韵味。再度听见和谐的家乡话,有一种前所未有的欣喜若狂。身心舒畅的我似乎被一种独特的温馨团团包围。啊!家乡的感觉!
重返那处熟得不能再熟的老房。家乡的一切仍旧那样独一无二:蓝天、绿树,中间屹立着一栋栋老居民楼。脚底的路,踏起来仍旧那么舒适;身边的景色,依旧让你赞不绝口。尽管它并不像豪华的大厦那么引人注目、夺人眼球。但在我的心中,充满厚实故乡味的故地,是我心中永远掩盖不去的美妙。
踏着轻快愉悦的步伐漫步故乡小路。不知不觉又来到公园。啊,芬芳、迷人的气息隐隐约约夹杂着缕缕故乡情。波光粼粼的湖,几株婀娜的依依多情的杨柳,令人目不暇接,芬芳又沁人心脾的无名小花……啊!故乡的“美景”,故乡的滋味,令我刻骨铭心,流连忘返。
岁月不铙人,但回乡的感觉仍那么温馨。重温故乡,那一句句家乡话,仍那么悦耳动听。家乡别样好,回乡的一幕幕美好的场景,重温故园的一声声亲切的问候,那种美妙的印象,已在我心中扎根、发芽……