您好!
自从收到您给我们和胡老师的信后,我认真学习了课文《假如没有灰尘》,查阅了一些资料,发现你们灰尘家族也不是一无是处的。你们虽然有害,但优点也不少。我希望你们能重新认识自己,走出自卑,做个快快乐乐的灰尘。
你们可以吸收一些太阳的光线,同时把阳光分散、折射向四周,像无数个光点一样。太阳经过你们这么一折腾,光线变弱了,变柔和美丽了。如果没有你们的“出手相助”,那么强烈的阳光会把大自然的万物烤熟,那自然就会变得毫无生机,我们人类也就无法生存下去了。
如果没有你们,那么天空也就毫无美感了。大气中的气体容易散射紫、蓝、青3种颜色的光,它们揉和在一起,成就了天空的蔚蓝。而你们与气体不同,你们会散射太阳的七色光,这样,天空中的蓝色才会有深浅变化,才会更美。
你们可以吸收空气里的水汽,许多水汽依附在你的身上,就会形成小水滴。许许多多分散的水汽就靠你形成的水滴在空中遨游。如果没有你,天空中就没有梦幻般的云朵、迷雾,也没有欢乐的小点,没有可爱的小来调节气候。没有你们,地面上的万物将都是湿漉漉的,就会影响到植物的生存,最后连人类,连地球都会走向死亡。如果没有你们,就没有浪漫的晚霞和清新的早晨,没有悠悠的闲云和让人浮想联翩的迷雾,更没有雨后的彩虹和奇妙的日晕……那么,许多美丽的自然景观将不复存在。没有你们精心给大自然梳妆打扮,那大自然会多么单调无味啊!
看了这些,你说,你们是无用的吗?最后,我希望你们能扬长避短,为人类、为自然界、为地球作更大的贡献!
此致
祝:身体健康,做个最好的灰尘!