《智取生辰纲》中的吴用,以聪明战胜了杨志的武力,令我十分敬佩。
故事的情节大概是:杨志押送十万贯金银珠宝的路上,迎着烈日马不停蹄地赶路,加上杨志本来就脾气暴躁,在途中经常用鞭子抽打军健们,因此军健们叫苦不迭,此时的他已失去领导者的地位和威信。与此同时,吴用等人扮成贩枣人、白胜扮成卖酒人,已在杨志运送宝藏的必经之路等候。当杨志的队伍摇摇晃晃的来到时,一出用智慧战胜武力的好戏开始上演了,百胜吆喝着:“卖酒了!卖酒了!”在这烈日当头时,又累又渴的军健们顿时争先恐后的抢着喝酒,这时,刘唐把酒抢了过来,吴用趁此机会把“ * ”放入瓢中,再假装用瓢去抢酒喝。白胜见状立马又将瓢中酒倒入,整个下药过程显得极其自然,不见破绽。杨志看见大家喝了酒没事,便也喝了一口。顿时头昏眼,倒在地上。
这个故事,让我们明白了,杨志之所以失败,最主要的一个原因是由于他专横跋扈,不得人心,古人说:“得人心者得天下”,“得道多助,失道寡助”,我想就是这个道理。我们可以回想一下这个故事,假如杨志能够爱护自己的士兵,关心自己的士兵,那么士兵们也会拥护他,想尽办法保护杨志和押运的财宝,自然会提高警觉性,就不会出现这样的事情。另外一个原因是他有勇而无谋,换句话说就是太过于头脑简单,他可以想想,在烈日当头,荒无人烟的地方怎么会有人卖酒呢?是不是抢劫财宝的呢?如果他能想到这些,也不会落得人财两空。虽然说,吴用的手段也不是很光明正大,但是对待杨志这样的人,也是非常聪明的计谋。
看了这个故事,让我非常感触,我们作为祖国未来,我想我们要多学习吴用的聪明才智,坚决抵制向杨志这样蛮不讲理,专横跋扈的人,要多一点给别人的帮助和爱心,让这个世界充满爱,充满正能量。
智慧,是美丽的,也是强大的,永远胜于蛮横的武力和肮脏的行为,从这一刻起,我们要好好学习,天天向上,用知识来武装自己的头脑,将来为祖国的建设必定有用武之地。