有这样一个母亲,一个在阳光下守望的母亲。母亲站在7月炙热的阳光下,翘首望着百米外的考场,神色凝重。母亲的脸上早已冒出了豆大的汗珠,汗水早已将她的衣衫浸染得像水洗一样,她白的头发凌乱地贴在前额上。母亲就这样一动不动地盯着考场,犹如一尊雕像。树阴下的家长停止了说笑,一个个目瞪口呆地望着早已汗流浃背,却依然站立在阳光下的母亲。有人劝她到树阴下来,否则会中暑。母亲拒绝了,因为站在阳光下可以更清楚地看见孩子的试场。不知这位母亲晒了多久,忽然她像一团烂泥一样猝倒在地上。众人惊呼后围了上去,但怎么也无法唤醒这位母亲,只能抬至医务室。这母亲心跳也听了,血压也量了,吊针也挂了,可她还是不醒。医生便伏在她声旁,轻声说:“学生下考场了。”母亲猛地从床上坐起来,拔了针头,说:“我得问问儿子考得好不好!”这个故事中的母亲令我打从心底里对她佩服。
从故事中的母亲让我想到了自己的母亲,那个无微不至地照顾着我的母亲,突然我脑海中又浮现出了那件事情:那一天半夜,我被惊醒了,朦胧中发现母亲的床位是空的。母亲还未睡,到底在干什么呢?我心存好奇,便悄悄翻身下床,蹑手蹑脚地在无边的黑暗中寻找着光源。终于在车间找到了光源,随即一个虚弱的身影印入我的眼帘,弓着背,埋着头,用缝纫机在努力工作。这个人是谁呢?母亲,这个人是母亲,为了能让我过好日子,母亲夜以继日、不辞辛苦地工作着。由于整日弓着背工作,致使母亲的背开始有点驼了;由于整日低头工作,致使母亲颈椎也得了病;由于整日工作,致使母亲身体逐渐衰弱……看到这儿,泪水在眼眶里打转。母亲忽然停下手头的工作,揉了揉酸痛的脖子,望了一下时钟,说道:“12点了,这么晚了,该睡觉了。十万件衣服完成得也差不多了。唉,脖子真酸!”当她一扭头,目光正好与我对视,我不由得潸然泪下,痛哭道:“妈妈,您……”喉咙里竟像塞了一团棉花一样,说不出话来。
“谁言寸草心,报得三春晖”,天下的母亲都十分疼爱孩子,将幸福送给孩子,把劳苦留给自己。五月到了,母亲节来了,作为孩子的我们应该把手中那最美的康乃馨献给母亲,说一声:“谢谢母亲!”