“整天胡思乱想,会影响学习的……”妈妈又在数落我了。嗨!没办法,我也管不住我那高度活跃的脑细胞,它们总是趁我不注意时“出差”,而且不分时间、地点。
记得那一天,我很努力地听着老师讲课,可越听越觉得老师那低沉的讲课声音像极了蔡琴的女低音。这么想着,耳旁似乎响起了蔡琴的《恰似你的温柔》。“某年某月的某一天,就像……”回味着那悠扬的歌声,不知不觉地,我用脚有节奏地打着拍子,哼起这首歌。“啪!”我正哼得如痴如醉,只听见一声巨响,吓得我一下子回过神来。循着响声往后望去,原来是老师把重重拍在我身后那位同学的桌子上。这位同学惊愕地望着老师,十分委屈,想哭又不敢哭。终于,老师嘴里的“ * ”开始喷火了:“你这个家伙,睡觉就睡觉嘛,居然边睡觉还边哼歌!气死我也!”老师气得用手又重重地敲了一下他的桌子。我连忙问同桌刚才发生了什么事。她“嘿嘿”地笑了一下,拍了一下我的肩膀,然后说:“你可真是幸运,刚才你哼歌时,你后面的那只‘懒猪’正在睡觉。老师误以为是他在哼歌,就这样,你逃过了一劫。”我的心“怦怦”地跳个不停,想想刚才那声巨响,我心有余悸。坐在我身后的那位同学当了我的“替罪羊”,我既有些愧疚,又暗自庆幸,庆幸之余又有些懊恼,责备自己怎么又没管住大脑,让它自由“出差”了!
这不受约束的脑细胞不仅在课堂上“过度活跃”,在我做作业时,也常常擅自策划着“出行旅游”。“砰”,关上了书房的门,我从书包里取出了作业。哎!这么多作业,得抓紧了!我一边提醒自己,一边动手做了起来。不知过了多久,我的屁股有些坐不住了,眼睛盯着数学书上的两个圆,老觉得它们像镜片,握着铅笔的手便在两个圆上画了起来,画着画着又觉得它们像“QQ”。我托着腮帮想:“我QQ农场里的菜是不是被偷了?我的QQ企鹅升级了吗?我的Q宠大乐斗会不会被人打败?”“皓涵!作业做完了吗?赶紧点儿,得练琴了!”妈妈不知什么时候探进头,我赶紧拉回思绪,重新做起作业……
妈妈批评我学习老是开小差,我也知道这习惯很不好,可面对那枯燥的课堂,烦人的作业,我总忍不住会“想入非非”。你们有什么法宝能战胜它吗?快告诉我吧!