在一个周末的午后,悠闲的我给自己泡了一杯香气四溢的菊花茶,轻轻地打开电脑,随心所欲地点着鼠标。突然二胡《赛马》曲映入我的眼帘,我马上轻点鼠标,进入欣赏,顿时激昂的二胡声响彻我的耳畔。
这首赛马是一首脍炙人口的二胡曲,乐曲主要表现我国内蒙古人民在传统节日“那达慕”盛会上进行赛马比赛时的热闹欢快的情景。它是由著名作曲家黄怀海在1964年创作的,乐曲把草原的辽阔美丽和牧民们的喜悦心情表现得淋漓尽致。
曲子一开始,随着悠扬婉转的旋律在弓与弦的轻抚之间传来,我仿佛看到在那一望无际的美丽的大草原上,蓝蓝的天空飘着几朵白云,微风吹拂着草原,草原像一块绿色的毯子,一起一伏。盛装的牧民们兴高采烈地聚集在赛马场上,彩旗飘飘。
悠扬的琴声开始转为急促,像鼓声点点,赛马开始了!我仿佛看到骑手们一个个策马扬鞭,如一支支离弦之箭,驰骋在大草原上,身后烟尘滚滚;琴声越来越急促,一浪高过一浪,骑手们一个个争先恐后,快马加鞭,风驰电掣地你追我赶,“嘚儿嘚儿”急促的马蹄声像暴风打在草原上。急促的琴声中又不时出现俏皮的旋律,让人感觉从容轻松,我仿佛看到骑手们在驰骋中不时地展示出他们娴熟的、高超的马技,他们一会儿在马背上翻腾,一会儿单手抓住马缰侧身捡起地上的东西,马儿和主人配合得天衣无缝,它们依然稳稳地跑着,令人不禁拍手叫绝。急促和俏皮的旋律交替了一会儿,琴声突然变得更加急促而且高亢起来,骑手们奋力扬鞭冲向终点。曲末以几声马的昂首嘶鸣声结束,展示了骑手们冲过终点拉住马缰,马扬起前蹄腾空昂首嘶鸣的场面。
整个曲子欢畅淋漓,一气呵成,促人奋发向上。曲子充分地表现出草原的辽阔和美丽,蒙古人民对美好生活的热爱和节日的喜悦心情。那美妙的琴声,悠扬的旋律深深地吸引了我,我禁不住欣赏了一遍又一遍。
相关衔接:小学语文北师大版本五年级上册第一单元《马》课文笔下生作文。本文紧紧抓住曲子变化的主线,展开丰富的想象,巧妙地将曲子内涵生动形象地展现出来。适当地融入资料是文章的点睛之笔。