我家住在中潭路35号99弄的一幢31楼08室的高层楼房里。家中三室两厅,宽敞明亮。我的一室中有小橱、小床、写字台等,生活舒适,学习方便。我家家里家外都是绿化,出门交通方便。我们一家五口都深爱这温暖的家。
我的爸爸是个公司职员,妈妈是个医生,外公外婆都是退休干部,外公总是搬来绿化,为我们的家加美添色,他还和外婆在操持家务。我家的经济条件较好,但全家人都很节约。
我们家那些坏了、破了的东西,只要给外公修理,他一定会帮你复原。一天,我和一些小朋友在小区里踢球,忽然,我在兴奋之时,脚狠狠的踢了一下球,鞋子顿时裂了开来,变成了两半。回家后,我正想把鞋子扔掉,而外公却说:“扔掉多可惜呀!来,我帮你缝。”外公补了又补,缝了又缝,可还修不好,外公就拿出了他的“宝物”——胶水,我的鞋子总算完好无损了。我想:如果当初扔了还真太可惜了!
又一天,我喝完了矿泉水,正要把瓶子扔了,但外婆说:“其实空瓶也有一些作用,如:装了水可以浇,剪开可以做调色盘,放些液体物品还可以加以使用,或者可以做一些小玩艺等,不就能变废为宝了吗?
我在外公外婆他们的影响下,我也变得很节约,从不买一些华而不实的东西。
我的家是富裕的家,幸福的家,最主要的是勤俭的家,节约的家。