我家有一只活泼可爱的鹩哥,它全身羽毛乌黑闪亮,嘴角呈橙色,头上有两片鲜黄色的肉垂。
我的鹩哥很调皮,有一次,我帮它洗澡,它好像知道似的,在鸟笼里扑腾扑腾地跳来跳去,好像迫不及待了。等我把空水盆接好水,把鸟笼放进盆里,鹩哥就把头扎进水里,一下子抬起来,用嘴啄啄它的羽毛,抖了抖,好像告诉我:“洗完了!洗完了!”还把水溅到我的身上。有时候,它洗澡高兴时还会学爸爸吹口哨呢!好像在告诉我洗澡时的快乐!
我的鹩哥还会学人说话呢!我在喂它食物的时候,说了一句:“你好”,它也说了一句:“你好”。有时候妈妈喂它食物的时候,说了一句:“豆豆起床了”,它也模仿妈妈说了一句:“起床了”。这可都凭它的高兴。它若不高兴啊,无论谁喂它多少食物,它一声也不出。
我家的鹩哥是那样生气勃勃,调皮可爱!