夜自习上,一切都是淡淡的,静静的,在醉人的天空下,一种宁静的幸福突然袭上心头。讲台上空荡荡的,少了双监视的眼晴,多了颗竞争的心。
自主学习,这四个字对我们来说并不陌生,但实际上,生活中的你是否敢大声说我做到了!其实,自主学习是一种萌发于内心的强烈的独立意识。心平静下来想,自主学习是靠自己的自制能力进行的。曾经听到过这样一个故事:体育课上开始学溜冰,不知道技巧,总是摔倒,老师就给了那个学生一把椅子,让他扶着椅子溜,果然,此法甚妙。因椅子稳当,可以使他站在冰上如何站在平地上一样,不再摔倒。他就想:“这椅子真好。”于是他一直推着椅子溜,好几节如此。终于有一天,老师一言不发,走上前来,把椅子从他手中抽走了,失去了椅子,他禁不住惊惶失措,脚下无根,连连摔倒!这时那个老师对他说,推椅子只是一个过程,没有人会一直推着椅子溜冰!在学习上也是这样,别人对你的帮助只是暂时的,自主才是最重要的。
我们不能只是从一面来看待自主学习。例如说学习的环境,虽然好的环境是成功的开始,但是你不能随时随地的都处于这样的环境下。俗话说:“人静不如心静。”心静了下来,自然就读进去了,书中的奇异便自现了。所以无论在多么喧闹的环境下,都能全身心投入,就像 * 一样,他为了磨炼自己的意志,就到喧闹的街上去读书,环境越吵闹,他却读得越认真,好像置身于书的海洋中,身边的一切不曾存在。自主学习就要经得起诱惑,既学到了东西又锻炼了自己的意志,何乐而不为。反过来说,在宁静下学习时,心里却一点也不安宁,那再好的环境又有何用?!会使周围宁静的环境得到充分的利用人,就已经成功一半了。
自主学习不仅仅涉及到这几点,看书,学习在没有老师提示的情况下,我们必须知道该干些什么,我们要知道该达到一种怎样的成果,不能只是一味的看学。只有方向,就像在公园里瞎转,我们应首先明确目标,再找出通向这个目标的路,然后,一路走下去。是的,就如同你说:“今天我看书了,而且看了好几篇文章,”那么有人问你,这几篇文章的精彩部分是什么呢?思索半天也想不出来,那么你看书算是浪费时间了。明确的目标会使你在自主学习中更上一层楼。
学习有时是一件非常枯燥的事情,我们学生还缺少自制力,这就要求我们必须给自己信心和必胜的勇气,战胜自己,超越自我。相信“天生我才必有用”,相信自己在每一个方面都是天才,这样你才能获得无穷无尽的力量,你就会有压不垮的背梁。人们常说:“谋事在人,成事在天。”其实每个人命运的方盘都掌握在自己的手中。我们就必须战胜自己产生的种种推脱学习的理由。只有不断战胜自我,超越自我,你才能真正地欣赏到自我。
创造生命的奇迹与辉煌,把握自己;超越自我,你的歌声更加嘹亮;超越自我,你的脚步更有力;超越自我,你的天空更宽广!做生命的主宰,要不断超越自己,让生命更有意义!记住,人是自己幸福的设计者。