早晨我在院子里扫地,突然发现了一只小蚂蚁,这时我想到了科学课上要写小动物的日记,我就开始进行观察。
我先拿来一个放大镜来观察它的样子,它长着一对触角,六只足,它的头很大,嘴还很锋利呢!我把一块饼干放在它的去路不远处,只见它用鼻子闻了闻,便朝饼干的方向爬去,它围着饼干看了看,它在想“我吃又吃不完,拉又拉不动,怎么办呢?”过了一会儿,那只蚂蚁又原路返回爬入巢中。只见那蚂蚁带着一大群“人马”浩浩荡荡地朝饼干飞奔而去,在路上有些蚂蚁在交头接耳、窃窃私语,一路上它们很有秩序,不一会儿就到了目的地。它们有的咬,有的拖,还有的在指导......好像都累得气喘吁吁,经过一段时间的努力,终于把一块完整的饼干分解完向巢穴进发。
我在它们最后一小队蚂蚁设了一个障碍,用水把它们围起来,这时它们好像遇到了“大洪水”惊慌失措,两对触角和六只足不停摇动,像在求救。我突发奇想,给它们一个死苍蝇放在水圈里,结果它们禁不住美食的诱惑聚在一起享受美味了,忘记了危险。过了一会水全干了,它们把吃剩的苍蝇带到了巢中。
通过观察和查询资料,我增加了对蚂蚁的认识,喜欢它坚持不懈和团结一致的精神,并使我的科学知识更加丰富。