我凝望着眼前的这根红蜡,看着烛油慢慢地滴落,一滴,两滴…...仿佛在向我述说着一肚子的怨言,边说边流下一滴滴鲜红的泪……在这科技发达的21世纪,还有谁会使用蜡烛呢?蜡烛这个词语仿佛已经被世人遗忘了,它们被丢弃在抽屉的深处,见不到光明……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是李商隐的《无题》中最广为流传的一句,蜡烛燃尽后,烛泪也干了,仿佛带着无限的怨恨离去。红蜡只剩下小半截了,但那红色的火苗依然在跳动着,这是最后的挣扎么?不,它是在把最后一丝温暖留在人间,让人们感受到它仅存的一丝温暖……
蜡烛,看上去很不起眼,但是在停电时,人们却翻箱倒柜地寻找它。它在平时被人遗忘,在这停电的时刻,却显得无比重要。虽说平时被人们丢弃在抽屉里,但只要人们点燃它,它便无私地把自己的一丝丝温暖奉献给人们,无怨无悔,紧接着,便是一滴又一滴的烛泪滑落,直至红蜡燃尽……
红蜡,已燃尽,跳跃的火苗也渐渐熄灭,但它留给我的,是燃烧自己照亮别人的人生哲理,还有那深深的眷念和无限的遐想……