生日那天,爸爸带我去鸟市场,最后,我看中了两只小仓鼠,爸爸爽快地答应了。回到家之后,我迫不及待地打开了盒子,我发现两只小仓鼠呆呆地望着我,我把手伸出来,谁知它一溜烟似的跑走了,我找了半天才把它连拖带推地弄进了盒子。瞧,它全身金黄金黄的,像穿了一件金黄色的大袄,它的耳朵是三角形的,胡须短短的,嘴巴小小的,两眼炯炯有神,四肢非常灵活。我便给它们各取了一个名字:一个叫Havy,一个叫Cam。
小仓鼠刚来我家的时候它们有点胆怯,一直躲在角落里,不管我怎么引诱它,它都当作没看见,听哥哥说,只要有陌生人站在旁边,不管你怎么做,小仓鼠始终对你有戒心,出来吃食物了。果然不出哥哥所料。我把大白菜放在两只小仓鼠面前,它们看了看四周,没什么动静了,才小心翼翼地出来,左顾右盼,确定四周没有人了,它才狼吞虎咽地吃起来。这时,我慢慢地,轻轻地靠近它们,把手里剩下的所有大白菜和小苹果片都喂给了它们,这回,它们懂得了我的心思,猛地一跳,叼走了大白菜。
几天下来,小仓鼠完全对我放下来戒心。一天,我正在写字台上认真地写作业,趁我绞尽脑汁想题目时,从笼子里遛了出来,一起舔我的脚,我笑眯眯地看着小仓鼠,它们受宠若惊地望着我,然后,缓缓地爬上来,趴在我的桌上,仿佛在对我说:“小主人,小主人,我也想写字。”我笑盈盈地从文具袋里面抽出一支漂亮的笔,递给两只小仓鼠,它们先用头在我的笔上轻轻地碰了一碰,好像在问:“咦,小主人,这东西怎么用呀!”我望着它们求知若渴的眼睛,我把笔拿起来,小仓鼠也用前肢顶了起来,像一个个训练有素的士兵,等我放下了笔,小仓鼠和笔摔了一个四脚朝天,逗得我开怀大笑。