三个星期前,我和妈妈一起回到了她的家乡——湛江,开始了在外公家的暑假生活。外公家有许多有趣的事物,其中我最感兴趣的就是外公家的鸡了。
外公家有四层楼,我们住在四楼。四楼有一个大露台,上面养了好几只鸡,是外公为我们的到来而特意准备的。还记得刚到外公家的那一天,我迫不及待地冲上四楼,兴冲冲地要看外公养的鸡。只见露台上搭了一个鸡棚,里面放着一个巨大的笼子,笼子里面有一群长着金灿灿羽毛的母鸡正在啄食,它们的鸡冠虽然不高,但是如同一束燃烧的火把。一只公鸡高傲地昂着头,挺着胸,翘着美丽的尾巴大摇大摆地在我面前走动。突然,我的目光移向了几只全身几乎是白色的鸡,“咦,这是什么鸡呀?”我心里想。听外公说,这种是乌鸡。“乌鸡难道不是黑色的吗?”我疑惑地问妈妈。妈妈说:“乌鸡的羽毛虽然是白色的,但是里面的皮肤却是黑的,所以人们给它们起了个优美动听的名字——‘乌鸡白凤’。”
一天下午,外婆兴高采烈地说:“我们家的母鸡下蛋了!”只见她手里拿着一个又小又圆的鸡蛋。经过仔细的观察,下蛋的母鸡是只深褐色的小母鸡。从那以后,我每天下午都会到露台去看看母鸡有没有下蛋。就这样,每隔一天我就会拿到一个蛋。奇怪的是,这只母鸡只下了五个蛋就不下了,让我非常失望。
诗人说“雄鸡一唱天下白“,可是都过去了这么多天,我从来没有听到外公家的公鸡叫一声。每次到了鸡吃饭的时候,公鸡就霸道地踢开母鸡,抢走母鸡的食物。就在这个时候,几只乌鸡挤开公鸡,把母鸡们带了回来。公鸡愤怒地竖起脖子上的羽毛,横冲直撞地向乌鸡冲去,还真没想到,乌鸡一闪,公鸡就撞到了墙上,我不禁哈哈大笑。
虽然在外公家呆了没几天,但那群鸡却给我的生活带来了无穷的乐趣。