去桂林旅游的路上,我看见了一棵高大挺拔的榕树,像一位士兵在保护着桂林。
榕树很粗,5-6个小朋友才能把树身围住。枝干上垂下了一条条细长的龙须,像老爷爷的胡子。榕树的叶子苍翠欲滴,十分茂密,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。
现在已经快要初秋了,一些叶子变成淡黄色,还有一些叶子没有泛黄,但绿得不那么鲜艳了。叶子中间一条突出的茎的根部变成了红色。榕树上黑色的果子差不多都变得邹巴巴、软绵绵的了,全部掉在了地上,只有几颗果子在树上摇晃,好像随时都要掉下来。
榕树上为什么会有龙须垂下来呢?我带着这个问题又是翻,又是上网查资料,终于,我找到了原因:龙须是垂在空气中,地面以上的部分,它要帮助榕树支撑树身,还要吸收气体,它还有一个名字叫气生根。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美得眼睛。