“许颖,”池博宇叫住我,“你到底什么时候才能把我的《创新作文与阅读》还给我呀?”这是她第二次问我了。我有点不好意思地搓着手:“还有些精彩部分还没看完,再给我看几天好不好?下周一我一定还你!”“好吧,不过下周一你一定要记得!”池博宇只好答应了。
周一早上,我起得晚了点,匆匆地走去上课,根本忘了带上池博宇的,直到下课才记起这件事。我一个箭步冲到她面前,诚恳地说:“对不起,我又忘记了,下午一定带来。”“好吧,这次你一定要记得。其实我自己还没看呢,看到你喜欢就先借给你了。”她有些失望。
放学一回家,我就跑到卧室。糟糕,床头上的书不见了!我慌了,把整个房间翻了个底朝天,可那本书却杳无踪迹。我的额头沁出了汗珠。这该怎么办呢?我说好了今天下午会带去还给她的。现在好了,书没了,我就是跳进黄河也洗不清了!
到了学校,我低着头对池博宇说:“对不起,我把你的书弄丢了!”虽然我向她承诺会买一本还给她,但她看我的眼神明明写着“怀疑”两字。
整个下午我都闷闷不乐,无精打采地回到家。客厅的桌子上躺着一个熟悉的身影,我揉了揉眼睛,没错,就是那本《创新作文与阅读》!我高兴得一蹦三尺高。妈妈责怪我:“你这个‘马大哈’,书掉到床铺底下了都不知道,还是外婆打扫的时候发现的。”啊,原来是粗心大意害了我,让我面临着一场信任危机。
“与朋友交,言而有信。”我终于明白了其中的深意。