在漫长的岁月长廊中,摆着三件珍品——功名、金钱与命运。可惜的是,每个人只能选取一件。一日闲游,我在无意中得到了这个机会,但在面临选择之际,我迷惘了,要在不悖原则的前提下做出明智之举,我有些不知所措,而幸运之神再次惠顾了我——上帝给了我三次选择的机会,简直太棒了!
那一刻,我脑中忽然闪现出了无数仁人志士的功成名就、千古流芳。于是,我选择了功名,我“摇身一变”,成了省政府高干,俗话说新官上任三把火,我兴致勃勃地正准备“放”第一把火,一阵糖衣炮弹已让我没有了施展才能的功夫。刚坐进办公室,电话几乎响炸了,满耳都是“有没有空?”“今晚××酒楼×× * ××宾馆”之类的,初来乍到,不谙“行情”,我心里还稍有犹豫。甚至有几分惴栗之感,不下几日,我渐渐也“老练”起来,时常奔走于酒楼饭庄之间、朋友同僚府上,至于民生政事,只是茶余饭后,蜻蜓点水,如此而已……不到半年,我出门乘宝马、回家住别墅,整日逍遥自在、无忧无虑。可惜好景不长,在掀起的全国性保持党员先进性教育中,我被掀了老底,紧接着,检察院对我提起上诉,我锒铛入狱……我的成名梦瞬间灰飞烟灭,至于我的判录,可以在法院档案中找到一段话:×年×月×日,××省副省长×××因收受贿赂、挪用公款、数额巨大,判处其死刑,缓期两年, * 终身,并没收个人全部财产……
经历了这场政治风波,我决定远离官场,我就选择了金钱——我拥有了一家电脑公司,资产过亿,也许是出于商人的本能,我对金钱十二分的热爱。我对公司进行了改革,引进高新技术,并且引入大量人才,公司产值日益增加,而我的金钱欲望也在成倍疯长。坐在办公室中,我时时刻刻绞尽脑汁寻找对策……忽然,我眉头一皱,计上心来。接着,我和银行高层人员利用电脑系统联手盗用其他帐户密码,源源不断的钞票流入了我的户头。转而我又瞄准了税务,因为我们公司产值很高,产业税也不可小去觑,我利用做假帐,偷漏大量国税、地税……就在我的沾沾自喜之际,一张传票送到了我面前——东窗事发了,我的所受财产倾刻间付之东流……
两次选择都是以竹篮打水而告终,我只有选择命运。
我成了一名音乐创作者。可我的作品总是吃闭门羹。面对一封封退稿,我萌生了放弃的念头,而这与我不甘落后的倔劲发生了冲突。最终,那股横劲占了上风,我选择了继续、继续、再继续……但事与愿违,上帝总把我置于困境之中,甚至上加霜——我的双耳失聪,失去了音乐创作的根本之一。或许我当初不该坚持,既然选择了,就得走下去。我想尽了各种办法。天无绝人之路,我用牙咬着尺去感知钢琴的节奏。而在失去的同时,我似乎得到了灵感,创作有了起色,继而事业步入了一个新阶段……此时,我觉得人生多了几分意义,而这种感觉早在选择命运这时就已萌生,只是未被发觉罢了……
朋友,如果上帝也给你同样的机会,你会作出怎样的选择呢?