星期六,我把全部作业都完成了,只剩下一篇作文没写。老妈要出去,临走前命令我:“在我出去的这段时间里,你必须把这篇作文完成,回来我要检查!”“OK,我知道了,保证完成任务!”我答道。
我一个人安安静静地呆在家里,时间一分一秒地过去,可我一点头绪也没有,绞尽脑汁也不知道怎么写。这时,我想起了一本上写过:李白斗酒诗百篇。我想:李白只要一喝酒就能写出好诗来,我说不定一喝酒也会灵感如泉涌。我决定试一下。
我从柜子里取出老爸常喝的红酒,然后又拿来一个杯子,学着李白的样子,大模大样地拿起酒瓶,倒了满满一杯。我凑上脑袋,闻了闻气味。“这酒是不是过期啦?味道怎么这么难闻呀?”我自言自语道,“算了,为了写好作文,我豁出去了!”我仰起头,闭上眼,皱着眉,把酒一饮而尽。喝完后,我顿时觉得喉咙 * 辣的,像着了火一样。这什么味道啊,好难喝啊,跟毒药一样,可老爸喝起来怎么津津有味呀?我真是自讨苦吃。
我忍着痛苦,勉强地,摇摇晃晃地走进书房。过了一会儿,我果然精神大振,写了长长一段话。果然有效!我是不是也快成李白了?可惜好景不长,我感觉眼前一阵阵发黑,头晕目眩,哈欠连天,像要睡着了一样。不能倒下去,好时机就在眼前,不能浪费!可是我越来越迷糊了。奇怪了,这酒又不是安眠药,我不能犯迷糊,我要像李白一样……不知怎么的,想着想着,我就趴在桌子上打起了呼噜……
老妈开门进来,我却一点儿也没有察觉。等老妈一阵猛推,加上河东狮吼:“让你在家写作文,你倒好,安安心心地睡大觉!”我迷迷糊糊地抬起头,翻了翻白眼,又倒了下去。接着只听老妈一声大叫:“天哪,什么味道?好浓的酒味!你吃什么了?”可惜,那时候的我已“口水三千丈”,跟周公约会去,怎么也醒不过来了,哪里还有灵感的影子……