我的家乡是广东历史文化名城——揭阳。
揭阳人口较多,至2010年已有六百四十一万人,揭阳的陆地面积有五千二百四十平方公里,揭阳的地形复杂多样,低山高丘与谷地平原交错相间分布不均。
揭阳也素称“鱼米之乡”,因为降水丰富,所以气候温润,物产也很各种各样。揭阳的特色小吃也美味丰富,爷爷村里的“美食节”,至今想起还垂涎欲滴呢!大家听完后可别流口水哦!
爷爷家在一个乡村小镇上,那里每年有一次“美食节”,虽然时间不定,每当人们有空时,村长就会召集大家准备参加“美食节”,寒假里去爷爷家就赶上了一年一度的“美食节”。
这天,妈妈带我去爷爷家过寒假,刚去那里,我便闻见满街上都飘着,爷爷告诉我这里要举行一年一度的“美食节”,大家都在准备美食,我听到这个消息后,又高兴又激动,和奶奶开始准备参赛品。
一大早,我睁开眼睛,就闻到了远处飘来的香味,我起床,洗脸,刷牙••••••我打开大门,深呼吸一次,空气中混合着各种美食的香味。街上家家户户的门口都摆满了桌子,筷子,面巾纸••••••等着去品尝的邻里街坊。
村长站在一个小圆台上,用话筒宣布:“好,大家安静下来,现在我宣布——一年一度的‘美食节’即将开始,大家请展示出自己的美食让大家品尝!”
大家陆续走出家门,到街上走动,品尝。
我和爷爷开始在街上寻找喜欢的美食进行品尝,我看见每个人家门口前的桌子上的美食五八门,有正宗的臭豆腐,外脆内嫩的普宁豆干,美味的乒乓粿,可以治咳嗽的邹堂梨脯••••••
我来到爷爷家的邻居——王爷爷的家门口,今天王爷爷的孙女来帮他向品尝着介绍他们家的普宁豆干,爷爷说王爷爷的孙女已经上大学了,知识丰富,我拿起筷子尝了尝豆干,豆干皮酥,肉嫩,味香,那位姐姐问我:“小妹妹,这普宁豆干好不好吃呀?”“恩!”我想都没想就说了出来。大姐姐说这普宁豆干是他们家乡的特色是最具有普宁风味的小吃,吃起来也很爽口。我把村长发给大家的鲜花放在了盘子旁。
我接着往后走,我看见了一些白白胖胖的小圆,起初以为是汤圆,听那位奶奶说,那是揭阳的特色小吃——“乒乓粿”槟醅粿,她慈祥地笑着给我讲了一个故事:“相传呀,在我们中国南宋时期,那时战乱四起,我们这些揭阳人民为了抵御饥饿,用一种具有香味的鼠曲草混合糯米碾成糯粉,制成粿品充饥,那么至于为什么又叫乒乓粿,小姑娘,你来猜猜吧!”我冥思苦想,最终想出一个答案:“奶奶,是不是这个小球像乒乓球呀?”奶奶听后笑了起来,说:“当然不是了,傻孩子,这是因为呀 ,‘槟醅粿’的潮汕话发音和‘乒乓球’的发音一样,所以在我们名间便俗称为‘乒乓粿’了。”“哦!原来是这样呀,谢谢奶奶了,你让我学到了很多知识,这朵大花送给你。”我从鲜花中找出较大的花放在奶奶的桌子上。
“美食节”接近尾声了,村长用话筒宣布这次比赛的结果:“大家先静下来,额,这次比赛是大家的友谊第一,比赛第二。下面,我来宣布这次比赛的前三名是,第一名是——制作槟醅粿的张奶奶家,大家鼓掌!”“啪——啪——啪”大家为张奶奶鼓掌,张奶奶到台上领了一面锦旗,微笑着走下台。“那么,接下来公布第二名是——恭喜制作普宁豆干的张大爷家,请张大爷上来领取柴米油盐酱醋茶一套!”大家鼓起了震耳欲聋般的掌声,张爷爷走上台,领取了奖励后,喜笑颜开地走下台。“下面大家注意了,接下来宣布第三名——制作饺子的许大爷一家,请上来领奖!”随着掌声,爷爷领取了一套碗筷。
今天的“美食节”我学到了很多,在揭阳的一次“美食节”,我知道了揭阳原来有这么多的特色小吃。
我爱我的家乡——揭阳,她给我温暖,快乐,阳光••••••她的一切,她的花是香的,她的云是白的,她的天是蓝的,她的水是甜的,连她的风也沁人心脾••••••
我爱她——揭阳。