国庆长假第五天,妈妈爸爸带我去西安音乐厅,观看李飚和柏林爱乐打击乐重奏组音乐会。这是我第三次来音乐厅,音乐厅里金碧辉煌,黑色玻璃天板上嵌着一盏盏小灯,像极了星光灿烂的夜空。舞台上已经摆放了各式各样的打击乐器,有大小不一的鼓、银光闪闪的管钟、像钢琴键盘一样的木琴……
今天的演奏家是世界最优秀最著名的打击乐家。他们有五个人,主角是华人打击乐家李飚,其他四位是来自世界顶级乐团——柏林爱乐乐团的打击乐家。看着那些奇怪的乐器,他们会发出怎样的音乐呢?
演出终于开始了,音乐家们用不同的鼓槌敲击不同的乐器,有时用力有时温柔,有时快得像奔马,有时慢得像,动作像是在跳舞。随着他们的“舞蹈”,我听到了优美的音乐,时而高亢时而低柔,时而欢快时而悲伤。我最喜欢《巴赫巴洛克组曲》,因为它是音乐家自己改编的,旋律很欢快,就像山谷中潺潺流动叮咚作响的泉水,听得人们心情轻松舒畅,忘掉身边一切烦恼。还有一首《桌子音乐》,让我感到既神奇又搞笑。三位德国演奏家在三张非常普通的桌子上用手弹、拍、刮、捶、戳……敲打出不同的音色不同的节奏。
这场音乐会令我惊讶不已,叹为观止,没想到这些打击乐器能在音乐家的手下演奏出如此美妙的音乐,真是经典的极致。