夏天到了,知了又开始叫了。这不禁让我想起童年粘知了的事情来。
那年暑假我和妈妈去姥姥家,舅舅对我说:“快一点吃饭,等会我带你们去粘知了。”“粘知了?怎么粘啊?它在树上那么高。”我问舅舅。“呵呵,等会你就知道了。”舅舅神神秘秘地说。
很快吃完饭,只见舅舅拿来一茶碗面用水和成面团,使劲揉着然后放进一盆清水里漂洗,只见面团越来越小,变得越来越黏。舅舅对表哥说:“到院子里摘一片丝瓜叶来。”不一会儿表哥将摘来的叶子交给了舅舅,舅舅将黏黏的面筋包在丝瓜叶里。“好了,下面我们要做粘知了的工具了。”舅舅找来一根长长的竹竿,在竹竿梢上面绑上一根细细的竹扫把细篾条。“好了,你们去找几个大一点的瓶子,咱们出发。”舅舅扛起竹竿对我们说。
很快我们提着几个瓶子跟着舅舅来到河边的树林里。舅舅对我们说:“现在你们不准大声说话,要不知了听见了就飞走了。”我们点点头小心翼翼地跟在舅舅后面。很快就发现了一只,只见舅舅拿出包在丝瓜叶里的面筋取了一点缠在细竹条头上,然后慢慢地举起手里的竹竿,小心翼翼地向知了伸了过去。知了一点也不知道危险在慢慢地向它逼近,依然在枝头唱着“知了……知了……”终于细竹条伸到了知了的背后,轻轻地向它的翅膀粘过去,一下子就粘住了它。这时知了拼命扇动着翅膀,嘴里还在唱着歌,不过听起来就像“坏了……坏了……被粘住了……”我们仰着头,高兴地拍着手:“粘住了,粘住了。”舅舅小心地取下知了放进瓶子里。这时我也发现了一只,兴奋地告诉了舅舅。
就这样我们找、舅舅粘。一会儿的工夫就粘了好多,直到瓶子里装不下了我们才蹦蹦跳跳地回到家。
时间过得真快,转眼就四年了。童年时粘知了的事,常常萦绕在我心间。
第一实验小学 四年级十班
(指导教师 刘洪玲)