星期五,小明放学回家,拿出心爱的笔和纸。今天的作业太多了,他写了很多错别字,也不去管了,一溜烟睡觉去了。
深夜,纸在那里吵吵闹闹的,把睡着的笔吵醒了。笔问:“平时,那么安静又洁白的纸,今天是怎么了?”纸说:“你还说我呢,你把我身上写的乱七八糟,你安得是什么心啊?”笔争辩说:“不是我!小明!是他用我写错别字的,只因为他的缘故,你的身上才弄得千疮百孔。”
第二天,纸去找小明,他对小明责备问:“主人,!主人,!你为什么写那么多错别字啊?把我身上弄得那么难看。”小明说:“这怪不了我,我也不想写错字,可是老师作业留得太多了,每天写作业写到最后,我都困得直打瞌睡,能不写错字吗?这怪不得我呀!你应该去找我们的老师去才对。”
到了星期一,小明把纸交上去,老师晚上批作业的时候,批到小明那一本。纸对老师说:“你就是小明的老师吧,你为什么布置那么多作业给小明,我主人要写到三更半夜,所以难免写了那么多错别字。你看,我都弄脏了。”老师说:“这也完全不是我的错,我们都有错,别的同学本子上那么干净,小明的本子上那么脏,在说,我不布置作业,那么这些同学怎样能考上重点中学呢?”
听了老师的话,纸越来越不懂为什么会这样?纸呼喊着,这样的我是谁造成的???