说到文明礼仪,大家一定会想到一些故事,一些关于伟人、名人的故事,大家都觉得只有伟人、名人才具备文明礼仪,我们无需为自己或多或少的不文明行为感到愧疚。
我今天就见到一个对老师不尊重的同学。老师上课提出了一个问题,让这个同学回答,虽然答对了,可是老师却是一脸的不悦,因为这位同学不但没有起立回答问题,而且一只手还在玩弄铅笔,老师当然会不高兴。
下课以后,我告诉那位同学:“中国乃‘礼仪之邦’,你身为祖国朵不尊重老师,还搞小动作,怎么能学好呢?曾子你应该知道吧,《曾子避席》是一个著名的故事,出自《孝经》。我就给你讲讲这个故事,让你知道曾子是怎样尊敬老师的。
曾子是孔子的学生,有一次,他在孔子身边侍坐,孔子问他:“从前的圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,以教导天下之人,人们就能和睦相处,君王和臣下之间也没有不满,你知道他们是什么吗?”曾子听了,明白老师要指点他深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地说:“我不够聪明,哪里知道,还请老师把这些道理教给我。”在这里,“避席”是一种礼仪,当听到老师要向他传授时,他站起来,走到席子外面向老师请教,是为了表示他对老师的尊敬。”这个同学听后脸涨得通红,说:“我知道了,我以后一定尊师敬友,爱护校园的一草一木,做到讲文明,懂礼貌。
我走出门外,感到今天阳光格外灿烂。
(指导教师:李伟)