大年初一,一大早我穿好新衣服便和爸爸一起出去拜年了。
我们先去了姥爷家,姥爷见到我,急忙拿出红包,塞到我的手里,可我却笑着把红包还给了姥爷。姥爷一脸迷惑:“嘉豪,你怎么不收呢,是不是嫌少啊?”我说:“不是,我今年不收压岁钱,只收压岁言。”“压岁言?”对,就是说几句鼓励我的话,“好,那我就祝你学习进步,学业有成!”“谢谢您的压岁言,我一定不会辜负您的期望。”临走前,姥爷又把钱塞进我的手里,说:“这些钱可以上个兴趣班,多学一点知识。拿着吧!”我点了点头。
后来,我们又去其他亲朋好友家拜年,我收到了很多压岁言。通过收压岁言,我明白了钱不是万能的,有时一两句鼓励的话,就能让你发愤图强,终身难忘。