星期天,妈妈带我到梁弄外婆家,外婆家位于梁弄至晓云的斤岭脚下,名为“东溪村”。春天,那里的田埂里都生长着一种叫马兰的野生植物,可以当蔬菜吃。
吃完中饭,妈妈就带着我到外婆家田埂上去剪马兰。我和妈妈各自带了篮子和剪刀,我们把嫩嫩的马兰头剪下来,放在篮子里。不一会,妈妈已经剪了满满的一篮,而我却只有一点点,妈妈帮我把我的篮子剪满后,我们就回家了。
我们把所剪的马兰拿到家,以后就是外婆的工作了,外婆把马兰倒出来,捡去青草等杂物后,用水洗干净,把它放进已烧开水的锅里,用筷子或锅铲把它翻一翻,然后再把它放入冷水中捏,把泡沫弄干净后捏成一团,把它切碎装冷盘或用油炒一下就可以吃了,如果在炒时加一些笋末味道就更佳了。