野炊,听到这个名字就让人心动。俗话说:“心动不如行动,”这次在螺洲社会实践我们就尝到了野炊的酸、甜、苦、辣。
在螺洲的第二天是我们最开心的一天,因为这天我们要野炊了。教官刚讲完要点,组长们就开始分配任务,我被分到了既辛苦又好玩的角色——烧火工。任务分完,教官就带我们到野炊场。大家一到野炊场都一窝蜂似的忙开了,捡柴的捡柴、烧火的烧火、刷锅的刷锅、还有人坐在那儿发呆(好象不管他的事)……
下面是烧火,我们想尽一切办法:先烧柴再扔进去、把燃烧的火柴直接扔进去……这些办法不但没点着,还用了我们一半的火柴。还好,后来教官大驾光临才解了我们燃眉之急。
下面开始煮面了(今天的主食是面,当然还有一些菜)。我们组有两个女生刘人、徐子涵自告奋勇当担了这项艰峻的任务。
只见她们架起锅、拿起铲还真有点像大厨的感觉。但是子涵想炒面而刘人则想煮面,两个人吵着。突然有人提议说煮大杂烩,这还真煮大杂烩,。她们把炒好的白菜有加水继续煮。而我们烧火的见没事做就拼命往里加柴。突然,火灭了。大家只好又把教官请来,唉!这时我看潘林那组的面都煮好了都开始吃了。再看看我们这边,面还在袋子里呢!
过了一会儿,水开了,几片面一起下锅了还带上了贡丸和肉燕。盐、味精刷一下全下锅,再次盖锅盖。我又看了看潘林那一组,灶边早就没影了,看来都吃完了,再看看我们这边,唉!
又过了几分钟,当我们有把锅盖打开时,一锅香喷喷(夸大其词)的面大功告成。我们把面捞来到碗里时出了一件意想不到的事。锅底碰到面了,面由白变黑了,这还怎么吃!
下面就该炒蛋了,(这蛋是什么味的,我到现在还不知道,因为……)可正当蛋炒的热火朝天时火灭了。这蛋,唉!
后来炒肉和热时,还是我们男生出马刷刷搞定。下面开始吃面了,这面一会儿咸一会儿淡,这蛋根本不能吃,还是我们男生煮的东西好吃!
今天中午我们什么也没吃,不过我们学到了比吃美食更好的东西,他会成为我一个难忘的回忆。