今天,我和爷爷奶奶一起出去玩。一上公共汽车我就急忙抢了一个好座位,舒舒服服地坐着,一边看,一边欣赏窗外的美景。一位好像腿受伤的小男孩,架着一幅拐杖吃力地上了车。在我前面的一位白发苍苍的老奶奶和蔼可亲地说:“你的腿怎么啦,来,孩子,坐在我的位子上。”那位受伤的小男孩连忙说:“还是您坐吧,您怎么大年纪,更不能站着。”我装着没看见的样子,那个男孩向后走来,突然,在我后面的一个小妹妹,热情地说:“大哥哥,你来我这里坐吧!”那位受伤的男孩说:“谢谢你,小妹妹。”忽然一个刹车,小妹妹倒在了我的身上。因为小妹妹个子矮,捉不住扶手。幸亏我眼疾手快,赶忙两手托住小女孩的身子,腿接住她的头。我连忙把小妹妹扶起来,说:“小妹妹,你坐我这里吧!”小妹妹说:“谢谢你,大哥哥。那你不就不能看书了吗?”我说:“不要紧,只要你坐着就好。”老奶奶和受伤男孩都笑了,我们俩也不由自主地笑了。这时,乘客向我们投来赞许的目光。我爷爷说:“你们真是小雷锋。”
虽然站着到目的地很累,但是我觉得很开心。因为我亲身体验了“助人为乐”的乐趣。