“叮呤呤......”上课铃响了,同学们陆陆续续走进教室班主任老师也满面春风地赶来了。等大家都安静下来后,王老师说:“今天的这节自修课,我们一起来做一个小实验吧!”说着,她在黑板上写下了大大的“烧纸船”三个字。一听说要做小实验,大家立刻情绪高涨,目光齐刷刷地盯住老师,只见王老师从地上拿起一个长长的铁架台放在讲台桌上,再拿出一盏酒精灯和一个大水壶同样放在桌子上。同学们都不知道王老师葫芦里到底要卖什么药,所以都用奇怪的眼神打量着讲台上的材料:一盏酒精灯?一个茶壶?一些同学开始与前后左右的其他同学交头接耳了。就在大家正议论纷纷的时候,王老师不知从哪儿“变”出了一张牛皮纸,开始熟练地折起了小船。这下更把大家弄糊涂了,而王老师却还是一言不发。一眨眼,纸船折好了,老师将它放在铁架台的下面,然后把它平衡地夹在了两个夹子之间。
紧接着,王老师拿起大水壶,开始往纸船里倒水,直到快要溢出来为止。然后,她再拿起酒精灯,用打火机点着了火,并请了一位同学上去帮忙。后排的同学们都不约而同地探长了身子,有的还站到了桌子上。大家目不转睛地盯着酒精灯,似乎不想错过实验的任何一个小细节。只见王老师轻轻端起燃烧着的酒精灯,小心翼翼地捧到纸船下面。一分钟过去了,大家都屏息等待着,不知道老师下一步要做什么。王老师终于开口了,她让那位同学碰一碰纸船里的水热了吗?那位同学立即照做了,接着回答说:“水没有热,还是冷的。”又一分钟过去了,纸船里装的水开始冒烟了。王老师见了,又让那位同学试了试,结果是:水变热了,但不是很烫。
又过了两分钟,船里的水开始不停地冒泡了。王老师又让他用手试了一下水温,得到的结果是:水很烫了,好像滚开了。王老师笑着请那位同学回去,然后对大家说:“没错,那只纸船里装的水是烧开了,但纸船还是安然无恙。大家知道这是为什么吗?”“这是因为水吸收了火的热量,而纸却不能。所以纸船中的水烧开了,纸船却安然无恙。”王老师接着说。同学们都恍然大悟,满脸的欣喜与神往。
这堂自修课让我们在趣味中还学到了科学知识,真棒!