那一刻我的心碎了,那一刻我长大了。
那天中午,爸爸把我从学校急匆匆地接走。那一刻,我闻到空气中弥漫着悲伤。“爷爷病危!”一声响雷让我顿时失去了思维,像一头撞到墙上,又仿佛被一支利剑穿透了胸膛,视线模糊不清。渐渐的,脑海中浮现出一个身影,越来越近,越来越清晰,清瘦的脸庞,微驼的背,颤抖的双手,无力的双腿——那是爷爷,我的爷爷。
从我记事开始,爷爷就是个病号。听爸爸说,爷爷是个优秀 * 员,总是舍小家顾大家,总是加班到深夜,长年累月的劳累让爷爷还没退休就病倒了。但是在我的印象中,爷爷总是叫奶奶到新居来照顾我,从来都没有说过自己的难受,直到病危的那一刻,他都是咬紧牙关,从不诉苦。
当我和爸爸赶到老家时,爷爷已在不断地喘着气,鼻孔里插着氧气管,脸上露出痛苦的表情,额头上直冒冷汗。我握住爷爷的手,伤心得一句话也说不出来,只是拼命地抚摸着他的脸,他的双手。爷爷看了我一眼,艰难地露出淡淡的微笑,似乎在安慰我,示意我别担心他。我的心都碎了。过了一会儿,爷爷突然睁开了双眼,叫了一声我的乳名,而后盯着我,嘴角不停地抽搐,却已说不出话来了。爷爷,我知道,我真的知道,您想交待我好好学习,像个男子汉,将来要做一个有用的人,爷爷我知道……那一刻,我的另一只手紧紧抓住了泣不成声的奶奶,强忍住哭声,大声地说:“爷爷,您放心,我一定会好好学习,一定会孝顺奶奶。”我还大声说:“爷爷,您放心,我一定会挺直腰杆做个男子汉!”此时的爷爷已慢慢昏迷,但我能感觉到他的手指在我的掌心动弹了两下,我知道爷爷一定明白了我的承诺。
爷爷走了,安详地走了。在他闭上眼睛的那一刻我觉得自己突然长大了。我永远也忘不了爷爷那无言的叮嘱。每当我想起爷爷,我都会在心里大声地呐喊:爷爷,我一定会做个男子汉,一定不让您失望,您听见了吗?我长大了……