曾经有一件事,让我重新认识了礼仪。那时,我读三年级,放学后,我和我的同学肩并肩有说有笑地走着。这时,迎面走来一位教五年级的老师。当这位老师走到我们身边时,我们有的低着头,有的把脸转向别的地方……假装没有看到这位老师。而我们旁边一位一年级的小同学,恭敬地鞠了一躬,说了声:“老师好!”老师当然也很高兴地回答了一句:“你好!”我们都没吭一声。等老师过去了之后。我们当中有人说那个同学很傻,不认识的老师还给他鞠躬;还有人说他根本是装样子,给别人看的。那个小同学没有反驳他们,只是说了一句:一个学生最基本的要求就是要讲礼貌!我听了这句话脸都热了起来。连一年级的小同学都懂得讲礼貌,更何况是我呢?
是啊!一个人的形象美不美,不能只看他的衣着打扮,更要看他是不是讲文明、懂礼仪。因为美好的行为和美好的心灵,是比外表美更重要的美。如果一个人衣着打扮很美,但行为、语言不美,也会使人感到他很丑。因此,从那以后,我学会了文明交往、礼貌待人。因为我知道只有对别人尊重,才会得到别人的尊重!