今天晚上我要去学芭蕾,就缠着要妈妈给我打发髻,妈妈却说:“孩子,你九岁了,应该能自己做了。”我想想也对,就自己上场了。
我把头发解开,用梳子梳通顺,就用两根橡皮筋绑马尾辫,马尾辫的高度正好就在后脑勺处,我把它扎得紧紧的,妈妈说,如果马尾辫扎不紧,绕起的发髻就很容易松开。接着,我就要开始绕发髻了,我在妈妈的指导下,左手抓着发根,右手抓着发尾,并绕了几下,使头发紧紧地聚在一起,然后再把头发盘到发根去,套上网兜,把网兜的边压好。最后,夹上五颜六色的发夹,这样就大功告成了!
开始我还以为扎发髻是很复杂的事情,但是在妈妈的指导下,我还扎得很不错,所以我就知道了:有些事情看起来很难,可是亲自尝试后就会知道,它并不是我们想象中那么难。只要努力去做了,就一定能做好!