上午第三节课是数学考试,我一看题目,觉得非常简单,就三下五除二地做完了。只是粗略地检查了一遍,就交了头卷。
中午,我一到教室,就看见同学们东一堆、西一簇地聚在一起,谈论着考试情况,猜测自己的分数。我走过他们身边时,好朋友小亮大声地对我说:“徐诗安,你一定能考一百分!”我得意地点点头,好像一百分已经到手了。
过了一会儿,上课铃响了,老师微笑着走进教室。她放下手中的试卷,说:“这次考得不错,就是一个人的学习退步很大,我就不点名了。好了,下面我报一下考得好的同学的名字,报到名的同学上来领卷子。”说完,老师开始报起名单来……
“高甜甜,一百分。刘哲希,一百分,曹思君,九十九分……”
老师一口气报了十多个名字,“怎么还没报到我呀?难道我考得不好吗?”我开始忐忑不安起来。
果然,老师说话了:“下面我就不报分数了,请点到名的同学上来拿卷子。”
完了,看来我不属于考得好的里面了。我深深地低下头,头脑里一片空白……
“徐诗安,”老师终于报到我了,“请上来领卷子。”
“请?”我心里有点明白了,“老师说的那个退步的就是我呀!”我抬起头一看,果然看到老师意味深长的眼神。
我红着脸站起来,快速地冲到讲台上,拿过卷子,又飞快地回到座位上,我用手遮住了分数,因为我不敢面对那个红红的数字。回到座位上,我避开同桌,把手一点点地移开,“啊!六十分,竟是六十分。我这个数学不错的人竟考出了这么一个‘天文数字’?”顿时,我的眼泪不争气地涌出来,天哪!连平时比我差很多的人都考到了八十分以上,我是怎么了?这时,同桌偷看到了我的分数,幸灾乐祸地说:“考试前还说要和我比,依我看,再过一百年也别想,哼!”我狠狠地瞪了他一眼,泪水流得更多了。
放学了,同学们像小鸟一样向家里“飞”去。唯独我一步一步在路上挪动,像双脚灌了铅似的。我觉得路上的行人都在嘲笑我,讽刺我,只有路旁的小树同情我,和我一样耷拉着脑袋。
回到家里,妈妈问我考得怎么样,我竟倒在妈妈的怀里大哭起来。妈妈马上明白了,她语重心长地对我说:“徐诗安,你记着,人生的路不是平坦的,总会有坎坎坷坷!你要相信自己,真正的金子总会发光,千万不要气馁呀!”
听了妈妈的话,我使劲地点着头,心里暗下决心,做一块真正的金子,发出金光时不骄傲,被遮住光芒时也不消沉。我想,这就是这次的失败的经历给我的教训吧!